сима1 (2)-1.jpg
На самом деле, ее зовут Серафима Куропаткина. И мне посчастливилось жить в городе-герое Гатчина в один с ней промежуток времени. Тогда мы не были еще знакомы лично, но ее знали несколько моих приятелей. Что удивительно, встречаясь с ними на литературных диспутах, разговоры каждый раз сводились к рассказам о Симе. Что, спрашиваю, это за удивительный человек? Почему вы все о ней говорите!? Она пишет стихи? Сочиняет музыку? Варит борщи?
Приятели обычно отмалчивались, либо переходили на заговорщицкий шёпот между собой. И вот однажды, совместно прочитав и обсудив очередной томик Бунина, коллеги по литературным упражнениям сообщили мне ту самую тайну. "Да, - говорят, - она пишет стихи и сочиняет музыку, и варит борщи. И даже вышивает на пяльцах. Но главное, - и тут они многозначительно переглянулись между собой, - она ЕСТ ГИТАРЫ!"
Я, естественно, не поверил. Но в тот же вечер мне пришлось убедиться в обратном. И с тех пор мир перестал быть прежним...

А. Курпатов


Я до сих пор не вполне уверен в существовании Серафимы. Иногда возникает мысль, что все совместные путешествия - не более чем алкогольный бред. Взять, к примеру, визит в Минск. Ну ведь невозможно всего лишь за 6 часов придумать историю целой семьи со всеми родственниками! Рассказать судьбу каждого и распутать клубок взаимоотношений. Поэтому, если Сима и есть, то исключительного таланта человек. А то и талантов.

Илья "Хотей" Кинтарни


Уже в детстве Серафима что-то знала о "невидимой руке рынка". Мелко нарезанная бумага - деньги, пол в комнате - территория неведанного государства. Серафима забиралась на кровать и оттуда разбрасывала ликвидную валюту. На удачу. Какие-то регионы получали финансирование в избытке, каким-то приходилось довольствоваться скудными клочками. Потом происходило распределение товаров - кукольной одежды и прочих нужных в хозяйстве вещей. Поставки также не отличались стабильностью. В итоге куклы зачастую могли купить только ненужные или неподходящие для них вещи, которые впоследствии приходилось обменивать или дарить. Игра называлась "В обычную жизнь". Поэтому ее герои не только участвовали в товарно-денежных отношениях, но и ходили на работу, влюблялись, ревновали, создавали семьи. Неутомимый режиссер Серафима писала сценарии каждой жизни, продумывала условия каждой сделки и устанавливала общие принципы жизнеустройства.

В. Сарычева


Так уж получилось, что за последние пару-тройку лет я немного повзрослел. Не столько по возрасту, сколько по мироощущению. Появилось желание не просто жить, как бог на душу положит, а жить осмысленно. То, что раньше воспринималось частичками калейдоскопа безмятежных и веселых событий, сейчас мне кажется ценными уроками, после которых что-то невидимо менялось во мне. Время от времени возвращаясь к этим воспоминаниям, я начинаю понимать, как эти незримые изменения происходили. И основная их часть началась, когда я познакомился с Симой. Она умеет вдохновлять! Вдохновлять на перемены в себе.
...
Сима частенько рассказывала, что ей снится. Как правило, это было что-то эпическое и уморительно абсурдное. Но я хочу рассказать о сне, который я вспоминал и вспоминаю очень часто. 

"Морское побережье, вокруг отдыхают какие-то люди. Недалеко от берега по воде ходит мужик в характерных белых одеяниях. Отдыхающие не обращают на него внимания. 
- Мужик, ты Иисус? - спрашивает Сима.
- Ну да... - отвечает Иисус.
- Иисус, что делать-то?
- Не па-а-арься! И делай, как я! 
После чего он ложится на спину и спокойно уплывает вдаль.
Тут начинается Конец Света, гигантская волна движется к берегу. Люди мечутся в панике. А Сима, вняв Иисусу, ложится на спину и плывет. О, чудо! Волна проходит под ней и смывает всех остальных людей." 

Пожалуй, это один из Симиных жизненных девизов. Во всяком случае, так это воспринимается со стороны. "Не парься, и все будет по плечу!" 
"Иисус сказал: Не па-а-а-арься!" - это то, о чем я непроизвольно думаю (и улыбаюсь), когда сталкиваюсь с вопросом "что делать?". И это уже не раз помогало.

С. Овсянников 


Как-то раз, когда социальных сетей еще не было, а Живой Журнал лишь приобретал популярность на территории РФ, Сима провела целый день, ковыряясь в чужих блогах. Вот ее безжалостный вердикт:

"Все ЖЖ делятся на 2 категории:
1) Дневницисты. Пишут в ЖЖ все свои переживания и события, которых у них особенно-то и нету. Поэтому ЖЖ получаются все одинаково скучные, сопливые и предсказуемые. К тому же, пишет большинство плохо, нечетко и безграмотно.
2) Умники. Пишут в ЖЖ свои "гениальные мысли", которые быстро кончаются или редко появляются. Поэтому они очень скоро начинают безжалостно драть куски литературы. В лучшем случае, с указанием авторов. В худшем - в собственном пересказе. Вопрос - а нафига? Среди умников есть еще подгруппа - рецензисты. Эти начинают высказывать свое мнение о прочитанной книге или увиденном фильме. Вот это уже полный абзац бесполезности."
...
Однажды Сима отгадывала загадку про "рдтчпшсвдд". Тараканы в голове у Симы сразу подсказали ей единственно правильный ответ: "Рома долизал тарелку, чавкая, подобно шумному слизню в дупле дерева..." 

Ну Сима, тараканов береги!

Е. Крышень


Я весь вечер пыталась вспомнить, когда и как мы познакомились... Не вспомнила, но преследует ощущение, что эта женщина, так или иначе, всегда была в моей жизни: междустрочием, тенью, яркой вспышкой, хлебом насущным, глотком свежего воздуха, моим вторым я, строгим судьей и боевым товарищем. Мы прошли много этапов знакомства и сближения. Как минимум, так это выглядело с моей стороны. Первые смутные воспоминания о том, что она восхищала меня своей какой-то нетипичностью, нешаблонностью, самоуверенностью, я бы сказала. И мне, малолетней девчонке, она казалась по-настоящему взрослой, состоявшейся роковой женщиной - ведь рядом с ней всегда был какой-нибудь прыщавый влюбленный вассал и огромный дог.
Потом я начала взрослеть, и те редкие моменты, когда мы пересекались, она меня обескураживала и ставила в тупик своими меткими и забавными суждениями, часто слишком уж прямолинейными и бестактными. Не могу забыть случай в кафе, когда мы встретились, и я пригласила ее присоединиться к нам с будущим мужем. Мадам вскинула бровь, ухмыльнулась и выпалила: "Ах, это тот, который проиграл мне в карты на раздевание и бегал голым по комнате?" И правда, бегал, но все об этом забыли, казалось бы.
А потом мы делили мужчину. Когда-то он был с ней, а теперь проводил время со мной. Как ни странно, именно этот факт нас по-настоящему сблизил. Спустя несколько лет мы вместе гуляли на его свадьбе и от души веселились. И только тогда я поняла, как мы близки, как похожи, и как мне нужна эта странная, колюче-нежная, бездумно-умная роковая женщина.

А. Смирнова


Поделиться своими воспоминаниями или впечатлениями об авторе: