Святой Патрик: секреты популярности

Если спросить обычного человека, с чем у него ассоциируется Ирландия, то с высокой вероятностью в пятерке первых ответов окажется Святой Патрик. Его день - 17 марта - сейчас отождествляется со всем ирландским: пивом, танцами, музыкой и шутками. Во многих городах проходят парады, где принимают участие веселые, часто нетрезвые люди, одетые в цвета ирландского флага или костюмы лепреконов, с раскрашенными лицам и трилистниками в руках. Вообще, со стороны все это больше похоже на какой-то языческий праздник вроде нашей Масленицы, чем на день самого почитаемого святого Ирландии. Кем же был Патрик? Что отличало его от сотен других святых (в чью честь не устраивают парады), и как ему удалось так успешно пережить полтора тысячелетия в сердцах людей?

Начнем с того, что Патрик не был ирландцем. Палладий Патрициус (Palladius Patricius) родился на западном побережье Британии, в городке с названием Баннавента Берния (Bannavem Taburniae) около 400 года н.э. Британия в то время входила в состав Римской Империи, христианство распространилось здесь во II – IV веках. Дед Патрика был священником, а отец – римским чиновником. Их семья жила в достатке, имела загородную резиденцию и домашних рабов. Патрик учился грамоте и богословию.

В 410 году последние римские легионы покидают Британию и устремляются домой на защиту империи от варваров. Теперь ничто не сдерживает ирландцев, которые отлично знают дорогу через море и частенько грабят прибрежные британские города, захватывают юношей и девушек на продажу в рабство. Именно так шестнадцатилетний Патрик и попадет в Ирландию – в качестве раба, на борту галеры.

Патрик был продан в графство Мэйо на северо-западе провинции Коннахт и поставлен пасти овец. Этим он и занимался последующие шесть лет. Мэйо сегодня имеет вторую наименьшую плотность населения в Ирландии. Там весьма пустынно (хоть и красиво), холмы, болота, прибрежные скалы, ветра, туманы и, конечно же, овцы. Во времена Патрика дела обстояли примерно так же. Юноша был оторван от семьи и дома, унижен положением раба в чужой стране, где у него не было ни друзей, ни близких. Но главное, из христианской культуры и римской цивилизации он попал в варварскую, языческую Ирландию. Здесь не было городов и урбанистических центров, люди по-прежнему жили в некоем подобии родовой общины, деревни были небольшими и находились довольно далеко друг от друга. В дни крупных языческих праздников семьи собирались в ритуальных «местах силы», пили, ели и веселились. Их порядки и обычаи были совершенно дикими и незнакомыми для британского юноши. Патрик, наверное, чувствовал себя напуганным и одиноким. И он обратился к Богу. Пастушья работа оставляла ему много времени и возможностей для молитвы. Согласно его собственному жизнеописанию, Патрик начинал молиться днем и заканчивал поздно ночью. Вполне логично, что он домолился до того, что почувствовал, как «дух Христианского Бога вошел в него».

На исходе шестого года рабства, ночью (по словам самого Патрика) он услышал голос, который сказал ему: «Пойди и взгляни — твой корабль ждет тебя». Обрадованный Патрик бросил стадо и живым и невредимым прошагал минимум триста километров с западного побережья до восточного (что и по сегодняшним меркам было бы довольно жестким приключением), где действительно нашел готовящийся к отплытию корабль. Каким-то образом капитан согласился взять безденежного юношу на борт, и через несколько месяцев (хоть и не без дополнительных мытарств) Патрик вернулся к семье. Там он возблагодарил Бога за свое чудесное избавление и зажил по-старому, в частности, продолжил учебу. Спустя долгие годы он был рукоположен в сан священника, правда, так и не смог наверстать пробелы в образовании, вызванные шестилетним рабством. По свидетельствам специалистов латынь, на которой написана его «Исповедь», весьма низкого качества.

И тут Патрику опять приснился странный сон: человек, похожий на ирландца, передал ему письмо, озаглавленное «Глас Ирландии», в котором жители острова умоляли его вернуться и быть с ними. Послушный Патрик действительно возвращается туда в 432-м году, в сане епископа. И хотя задание, данное ему церковью, заключалось в том, чтобы «духовно поддерживать ирландцев, верующих в Христа» (а они на тот момент уже были), Патрик видит свою миссию в обращении язычников в христианство. Он останется ярым евангелистом до самой смерти, не то в 492-м, не то в 496-м году.

Патрик не был первым ирландским миссионером. Не был он и единственным. Но он стал самым известным. Патрик действовал на севере. Прочие евангелисты параллельно с ним работали в других частях острова. О том, что активных проповедников было достаточно (помимо Патрика), свидетельствует тот факт, что за каких-то сто лет Ирландия превратилась из языческой страны в центр христианской культуры. И произошло это совершенно бескровно.

Одним из секретов мирного обращения и стремительного расцвета христианства стала поддержка местной знати. Короли Ирландии быстро сообразили, какие выгоды несла им пришедшая с новой религией письменность. А второй секрет заключался в том, что миссионеры не пытались стереть старые обычаи и насадить на их место новые. Это было бы обречено на провал, потому как языческое население острова, тем не менее, было очень религиозным и высоко ценило свои традиции и сакральные места. Друиды и поэты (fili) стояли на вершине социальной пирамиды, наравне с королями. Единственным правильным решением было связать новую религию со старыми ритуалами. И именно Патрику приписывают эту идею. В конце концов, за шесть лет рабства он успел многое узнать о жизни и верованиях своих хозяев.

И вот, главная богиня кельтской Ирландии – Бриджит – становится Святой Бриджит, а ее день – 1 февраля - точно совпадает ключевым праздником Имболк, днем начала весны. Кельтский новый год – Самайн, 31 октября, в последствии превратится в День Всех Святых или Хэллоуин. А фестиваль птички крапивника (Wren festival), 26 декабря, перерастет в День Св. Стефана. Таких примеров очень много. Кельтские традиции, слившись с христианской религией, не только спокойно дошли до наших дней, но и распространились далеко за пределы Изумрудного острова.

Патрик оставил два документальных свидетельства: «Исповедь» и «Послание к воинам короля Коротика». «Исповедь» была написана Патриком в зрелые годы и по сути является его автобиографией. «Послание» - это письмо, в котором Патрик обращается к британскому тирану Коротику, совершившему нападение на юге Ирландии и убившему многих новообращенных христиан, и просит его прекратить и покаяться. Эти рукописи свидетельствуют о том, что Патрик был реальным историческим персонажем, а также позволяют кое-что узнать о его характере. Именно наличие письменных свидетельств отличает Патрика от других миссионеров его времени.

Патрик никогда не чувствовал себя в Ирландии как дома. В письме британцу Коротику он называет местных жителей «иностранцами» и пишет о том, что сам он в этой стране «изгнанник и чужой». Поэтому, несмотря на явную любовь к ирландскому народу, решение посвятить жизнь их обращению в христианство стало для Патрика своеобразным мученичеством.

Патрика точно можно считать талантливым и успешным миссионером. Но на момент своей смерти он был лишь одним из многих. Что же сделало его самым известным святым Ирландии? Почему именно ему приписывается столько легенд, историй и чудес? Количество церквей, якобы основанных Патриком, а также все его деяния потребовали бы жизни длиной в несколько сотен лет! Все дело в пропаганде. Очень качественной древней пропаганде, под влиянием которой мы находимся до сих пор.

В седьмом веке, спустя двести лет со смерти Патрика, мощная королевская семья О’Нил начинает бороться за звание верховной династии. Исконные земли О’Нилов были на севере, в провинции Ольстер. В их владениях находилась церковь города Арма (Armagh), считавшая Патрика своим основателем. Двое служителей этой церкви - Мурьху и Тирехан – составляют первые жизнеописания Святого Патрика, в которых сильно преувеличивают его деяния и роль в обращении Ирландии, а главное – неразрывно связывают его с церковью в Арме. Тексты были настолько хорошо написаны, что легенды прижились в массах. Патрик стал супергероем раннего христианства, а Арма – новым религиозным центром Ирландии. Весьма вероятно, что финансировался данный пропагандистский проект династией О’Нил. Это не только давало им возможность хороших доходов от наплыва паломников, но и возвышало их, как покровителей ведущей церкви в Ирландии. О’Нилы активно и грамотно переписывали свою историю и генеалогию, чтобы в последствии заявить о правах на главное сакральное место – холм Тара – и провозгласить себя Верховными королями Ирландии. Вплоть до шестнадцатого века О’Нилы оставались самой мощной династией, а с ними росла значимость и их церкви в Арме, и ее покровителя - Святого Патрика.

Конечно, Патрик и представить не мог, чем обернется его деятельность спустя столетия. И вряд ли он пожелал бы себе подобной популярности. Однако, несмотря на пропаганду, Патрик более чем достоин звания главного святого. В его «Исповеди» нет тщеславия. Скорее наоборот, он много сомневается и даже переживает по поводу своих пробелов в образовании. Он ссылается на «недостаток знаний и медленную речь». Есть гипотеза, что у Патрика была слабая форма заикания. За его «Исповедью» стоит мягкий и немного неуверенный в себе человек. И вообще, удивительно, что после всех выпавших ему испытаний и личных ограничений он сохранил силу духа и целеустремленность.

Если бы Святой Патрик увидел сегодня парад в свою честь, он был бы удивлен, насколько данное шествие похоже на языческие праздники древних кельтов. И в этом есть определенная историческая ирония. Впрочем, если взглянуть на все с точки зрения популяризации христианства и самой Ирландии, Патрик мог бы быть доволен.

Использованы материалы:

Richard Killeen, (2012), “A Brief History of Ireland: Land, People, History”

Carmel McCaffrey, Leo Eaton, (2002), “In Search of Ancient Ireland”

Malachy McCourt, (2004), “History of Ireland”